Редколлегия журнала поздравляет Макаревича Олега Борисовича

ОЛЕГ БОРИСОВИЧ МАКАРЕВИЧ

(к 85-летию со дня рождения)

13 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения доктору технических наук, профессору Макаревичу Олегу Борисовичу, члену редколлегии журнала «Безопасность информационных технологий».

В 1956 г. Олег Борисович поступил, а в 1961 г. окончил Таганрогский государственный радиотехнический институт с дипломом инженера-электрика. С 1962 г. работает в ТРТИ, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой Безопасности информационных технологий, заведующего проблемной лабораторией цифровых интегрирующих машин, заведующего отделом многопроцессорных систем НИИ МВС, директора Южно-Российского регионального центра по проблемам информационной безопасности в системе высшей школы.

О.Б. Макаревич известный ученый в области многопроцессорных вычислительных систем и информационной безопасности. Под его руководством создана научно-педагогическая школа "Интеллектуальные системы защиты информации на базе нейросетевых технологий", он является одним из создателей образовательных программ для подготовки специалистов в области «Информационной безопасности».

Олег Борисович – автор более 300 научных работ, в том числе 75 изобретений и 6 монографий. Он был главным конструктором вычислительного комплекса ЕС-2703 (16-ти компьютерной вычислительной системы) и разработчиком серии интегральных микросхем К-502 (цифровых интеграторов). Участник выполнения грантов РФФИ и Минобразования. За личный вклад в укрепление государственной системы защиты информации и оказание содействия в решении задач, возложенных на Гостехкомиссию России в Южном федеральном округе Макаревич О.Б. награжден медалью «За укрепление государственной системы защиты информации II степени». О.Б. Макаревич – «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» академик Международной академии информатизации.

Редколлегия журнала «Безопасность информационных технологий», коллеги и друзья Олега Борисовича от всей души поздравляют его с юбилеем и желают крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной научной и педагогической деятельности.