ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПЕТРОВА

(17.09.1946 – 10.03.2020)

 

10 марта 2020 года ушёл из жизни Вячеслав Александрович Петров – наш уважаемый коллега и давний друг, талантливый педагог и видный учёный, один из основоположников современной российской системы подготовки кадров в области информационной безопасности.

Вячеслав Александрович был настоящим интеллигентом, глубоко порядочным и искренним человеком. Его добросердечность и обаяние, готовность выслушать, поддержать добрым словом привлекали к Вячеславу Александровичу друзей, коллег и учеников. Будучи по натуре своей человеком мыслящим и разносторонним, он никогда не удовлетворялся стандартными взглядами на научные и житейские проблемы. Вячеслав Александрович всегда был открыт дискуссиям, с ним запросто можно было обсудить давно назревшие вопросы и последние новости, посоветоваться, услышать его собственное, иногда критическое, но всегда оригинальное мнение. Его внимательность и ответственность перед коллегами и учениками отмечали все, кто знал его и работал рядом с ним. Он умел заинтересовать идеями и новыми направлениями исследований многочисленных учеников и коллег, обратить внимание на такие детали и особенности, которых до него не замечал никто другой. Его мягкая и добрая манера вести беседу всегда импонировала тому, кто вступал с ним в диалог. Он был человеком удивительного трудолюбия, способным работать до самозабвения, не сбавляя темпа даже в самые трудные моменты. Отдавая дань светлой памяти о Вячеславе Александровиче, хотелось бы отметить основные этапы его биографии и профессиональные достижения.

Вячеслав Александрович родился 17 сентября 1946 г. в Москве в семье служащих. В 1965 г. окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил в МИФИ на факультет вычислительной техники. В 1971 году Вячеслав Александрович окончил кафедру «Электронные вычислительные машины» (№ 12) МИФИ по специальности «инженер-электрик». С 1971 по 1973 годы работал по распределению в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ), занимаясь разработкой и отладкой опытного образца блока управления процессором ЕС-1050 – одной из первых отечественных ЭВМ серии ЕС.

С 1973 по 1976 годы работал в Московском филиале Центрального института повышения квалификации Минсредмаша СССР (МФЦИПК) на должности старшего инженера, затем – заведующего лабораторией, проводил лабораторные занятия со слушателями, читал лекции по организации вычислительных машин, занимался разработкой поисковой системы для АСУ.

С 1976 по 1987 годы работал в Московском текстильном институте им. А.Н. Косыгина заместителем начальника ЭВМ, а затем ассистентом кафедры АСУ и вычислительной техники. Ставил и проводил лабораторные и практические занятия по курсам «Программирование», «Теория информации», «Элементы и узлы цифровых ЭВМ», «Микропроцессорные средства и системы». Читал лекции для студентов и слушателей факультета повышения квалификации, подготовив курсы «Интерфейсы микропроцессорных систем», «Средства отладки микропроцессорных систем». Научно-исследовательская работа Вячеслава Александровича была связана с разработкой и внедрением АСУ Минсредмаша на базе ЕС ЭВМ и появившихся в эти годы первых персональных ЭВМ.

В 1986 году Вячеслав Александрович окончил аспирантуру МИФИ и защитил диссертацию на тему «Человеко-машинные модели рационального распределения ресурсов в иерархических системах управления, использующих нечёткую информацию» с присуждением ученой степени кандидата технических наук.

С 1987 по 1992 год работал в ВМЦ «Интеграл» в должности начальника сектора, где выполнял научно-исследовательские работы по спецтематике, связанные с исследованием и разработкой перспективных программных средств. Вячеслав Александрович подготовил и проводил занятия по программированию на новом для того времени языке Си со слушателями Института повышения квалификации при Министерстве приборостроения и средств автоматизации.

В 1992 году Вячеслав Александрович вернулся на работу в МИФИ на вновь образованную кафедру «Защита информации в АСУ и сетях ЭВМ» (№ 41). Занимая должность доцента этой кафедры, он проводил занятия со студентами по целому ряду курсов, связанных с программированием и защитой программного кода, методами и средствами антивирусной защиты информации, вёл большую организационную работу, являясь куратором студенческих групп.

Вячеслав Александрович стоял у истоков создания в МИФИ нового факультета «Информационная безопасность», организуя набор первых групп студентов, разрабатывая учебные планы совершенно нового на то время направления подготовки, программы никем ранее не преподававшихся дисциплин. Впоследствии Вячеслав Александрович продолжительное время был заместителем декана этого факультета, в его обязанности входила важнейшая и нелёгкая работа по приёму абитуриентов и выпуску специалистов. Он проводил профориентацию среди школьников, курировал работу приёмной комиссии факультета, организовывал производственные и преддипломные практики, отвечал за трудоустройство выпускников, приём в аспирантуру, аттестацию аспирантов. Благодаря усилиям Вячеслава Александровича преподавательский состав факультета пополнялся молодыми кадрами – вчерашними выпускниками факультета.

После образования в 1998 г. в составе факультета новой кафедры «Стратегические информационные исследования» (№ 43) и вплоть до ухода на пенсию в 2012 году Вячеслав Александрович являлся заместителем заведующего этой кафедрой. Он активно занимался учебно-методической и организационной работой, руководил учебно-исследовательскими и выпускными квалификационными работами студентов, тщательно и методично разрабатывал учебные планы, проводил занятия на курсах повышения квалификации, вёл немалый объём научно-исследовательской работы по спецтематике в интересах Министерства обороны РФ. Под его руководством подготовлено несколько кандидатов технических наук. За этот период Вячеслав Александрович стал автором более 40 научных публикаций, нескольких учебных и учебно-методических пособий, среди которых «Защита информации в автоматизированных системах. Основные концепции», «Защита информации от несанкционированного доступа в автоматизированных системах», «Теоретические основы защиты информации от компьютерных вирусов».

Вячеслав Александрович награжден медалью Гостехкомиссии России «За укрепление государственной системы защиты информации» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», медалью «70 лет МИФИ», являлся Ветераном труда и Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации.

Вячеслав Александрович пользовался огромным уважением студентов и коллег, его активная жизненная позиция, целеустремленность и оптимизм всегда были примером для окружающих. Светлая память о Вячеславе Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.

 

 

Коллеги, друзья, ученики, редколлегия журнала

«Безопасность информационных технологий»