ПАМЯТИ Александра Владимировича Старовойтова

О величии, без особого преувеличения, Александра Владимировича как большого государственного деятеля и одного из создателей национальной инфраструктуры обеспечения информационной безопасности России, свидетельствует нижеприведенная официальная характеристика его деятельности.

Александр Владимирович окончил в 1962 г. Пензенский политехнический институт и прошел путь от инженера до генерального директора Пензенского научнопроизводственного объединения «Кристалл». С 1986 г. проходил военную службу в КГБ СССР, почетный сотрудник госбезопасности. В сложный период возрождения российской государственности создал и организовал плодотворную работу в качестве Генерального директора Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ). Командовал войсками правительственной связи и частями радиоэлектронной разведки, генерал армии. С февраля 2006 г. возглавлял «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ФГАНУ ЦИТиС). В 2015 г. Решением ВПК был назначен заместителем председателя Совета коллегии ВПК по проблемам обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации. Старовойтов А.В. в течение продолжительного времени руководил реализацией системных работ по созданию перспективных, отвечающих требованиям информационной безопасности, телекоммуникационных и информационнотелекоммуникационных систем для АСУ военного назначения, систем управления органов государственной власти Российской Федерации, в том числе в качестве Генерального конструктора различных информационно-телекоммуникационных систем спецназначения. В последние годы под руководством Старовойтова А.В. выполнен крупный комплекс работ по автоматизации информационно-аналитической и управленческой деятельности в сфере науки и образования.

 Александр Владимирович – автор 170 научных работ, в том числе 5 монографий и 48 изобретений. Старовойтов А.В. награжден орденами и медалями, «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», лауреат Государственной премии.

В дополнение к этому официозу отметим исключительный вклад Александра Владимировича в становление и развитие отечественной образовательной сферы в области информационной безопасности. Более четверти века в круг его интересов входило плодотворное взаимодействие с ведущими вузами, в том числе, с МИФИ, где занимал должности профессора, заведующего профильной кафедрой, выполнял обязанности председателя первого в России диссертационного совета по направлению информационная безопасность.

Редакционная коллегия и наблюдательный совет журнала выражает соболезнование родным и близким Старовойтова А.В. и обещают продолжить его научно-просветительскую деятельность, не снижая ее качества и эффективности.