ПРАВОВОЙ СТАТУС СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

А. С. Акимов, С. М. Скоромец

Аннотация


Правовой статус судебных экспертов в сфере информационной безопасности — это комплекс прав, обязанностей и ответственности экспертов при производстве компьютерно-технических экспертиз. В статье 57 «Эксперт» Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ) указано: «Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения» [1]. Г осударственным судебным экспертом, в соответствии со статьей 12 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» [2], является аттестованный работник государственного судебно-экспертного учреждения, проводящий судебную экспертизу в порядке исполнения своих должностных обязанностей. Судебная компьютерно-техническая экспертиза как процессуальное действие проводится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Подобная экспертиза состоит из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в электронике, электротехнике, информационных системах и процессах, радиотехнике и связи, вычислительной технике (в том числе в программировании) и автоматизации.

Полный текст:

PDF

Литература


1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2004 г. № 187-ФЗ).

2 Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ).


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.